Hoy hablamos de boletus

Dentro de las familias de las setas hay una que se llama boletus la cual se diferencia principalmente en que sus ejemplares están desprovistos de láminas y en su lugar tienen poros o tubos que al mirarlos por debajo recuerdan la textura de una esponja.
En esta familia no hay ninguno realmente peligroso, mas bien picantes o acres y algunos más o menos indigestos, (según las personas)  exceptuando el "boletus satanás".
 Boletus satanás
                                                                  Boletus satanás

El cual producen trastornos digestivos algo serios, al parecer sin la cutícula y bien cocinado se puede comer porque deja de ser indigesto; pero es mejor no comerlo y como con las amanitas es mejor no comer los boletus rojos aunque hay un par de ellos comestible " y como siempre digo yo y no solo con las setas; si no estas seguro es mejor ignorarlas".
Dentro de los boletus encontramos otros boletus que también causan trastornos gastrointestinales pero más débiles que los que causa el boletus satanás y desde luego sin dejar secuelas estos son algunos de ellos.
boletus piperatus
boletus felleus
boletus calopus
Entre los boletus muchos de ellos en su juventud se parecen sobretodo los que tienen los poro blancos que son bastantes; pero no es ningún problema ya que se puede probar un pequeño trozo en crudo; si esta agrio, amargo o pica se tira y se escupe el trozo; se puede hacer sin ningún problema.
Cuando se preparan setas hay una cosa que nos puede librar de algún problema ya que hay setas que aún siendo comestibles contienen sustancias toxicas que si cocinamos por encima de 60º se destruyen.

Claro está que en esta familia también hay setas comestibles y muy buenas; "boletus edulis"
Este boletus es el más consumido en Francia y según la mayoría de autores "el rey del bosque"  por lo bueno y por su tamaño, (no puedo opinar sobre el, nunca lo he encontrado).

El segundo de esta familia es el "boletus aereus" también excelente comestible se consume mucho en Francia e Italia en España menos pero también incluso desecado a mi me gusta pero no abunda lo he cosechado en tres ocasiones en la Puebla de Don Rodrigo muy bueno.
 boletus edulis
boletus edulis
 boletus aereus
boletuss aereus
Cuidado al probar setas en crudo ya que hay setas venenosas que tienen buen sabor la prueba en crudo de un pequeño trozo es valido solo en el caso de los boletus (se distinguen principalmente porque en lugar de laminas tienen poros y su aspecto por debajo recuerda las esponjas, con distintas tonalidades además no hay ninguno mortal).
También es válido para los lactarius, cuyas principales características son que contienen un jugo que al apretarlos sale como una espacie de leche de distintos colores según el ejemplar y además toda esta familia se rompe como la tiza tanto el sombrero como el pie y no hay ninguno mortal.
También vale para la familia de las rusulas las cuales rompen como los lactarius igual que la tiza pero están desprovistas de leche y tampoco hay ninguna mortal. 
CON EL RESTO DE FAMILIAS NO SE PUEDE EMPLEAR ESTA TÉCNICA. En la próxima entrada hablaremos de las rusulas.



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